こんにちは!
今日はさばける塾のご報告 第3弾です!
いよいよ「お魚さばき体験」
と、その前に私たちは、「しずまえ鮮魚」について勉強しました!
静岡市は駿河湾で獲れた魚を「しずまえ鮮魚」と呼んでいます!
昨年に引き続き今年もさばける講師は、
子供の頃から親しんだ日本一深い海・駿河湾で獲れた魚を
これからも大事にしていきたいと熱い想いをもつ
株式会社倉沢漁業(定置網漁師)の望月保志先生です!
加えて漁協婦人会の皆さんも講師の先生としてご協力頂きました!
静岡開催は、一生懸命に10組20名で頑張りました
実際に魚をさばく前にデモンストレーションを行いました。
さばくお魚のメインは「アジ」
加えて今日獲れたお魚のカンパチやタイに挑戦した参加者もいました!
回数を重ねるごとにさばくこつを覚え、全員がきれいに魚をさばくことが出来ました!
参加者からは、このような声が!
●⼩学6年⽣⼥⼦
「漁師さんが毎日漁に出られるわけじゃなく、
潮の流れによっては網を引けないこともあるそうで大変な思いをして
魚を捕ってくれていることを知りました。
初めてさばく事をしました、魚の内蔵を出すのが気持ち悪かったです、
皮をむくのが気持ちよかったです、味は最高でした。」
●⼩学5年⽣男⼦
「捌き方は元から知っていたけど詳しいポイントは知りませんでした。
このイベントを通して上手くなったのでよかったです。
海や環境問題へのことも詳しく話してくれて
世界ではそんなことが起きてるのだと思いました。」
●⼩学5年⽣⼥⼦保護者
「普段見られない魚をとれる所を船に乗せて見て、
魚のさばき方を教えてもらい本当に良かったです」
●⼩学6年⽣男⼦保護者
「漁師さんたちも海の環境を考えて漁をする位置を決めたり、
未来を守っている努力、生命を頂くことの大切さを改めて感じました」
最後にさばけるカードをプレゼント!
さばける塾にご参加頂きありがとうございました!
イベント名 | 日本さばける塾inしずおか |
参加人数 | 10組20名 |
日程 | 10月14日(土) |
場所 | 由比港 及び 由比港漁業協同組合の研修室・調理室 |
主催 | 一般社団法人静岡UP |
協力 | 由比港漁業協同組合/倉沢漁業 西倉定置網(第十一光洋丸ほか)/しずまえ振興協議会 静岡市 経済局 農林水産部 水産漁港課/エフエムしみず |