レポート
2023.11.07

10/14(土)由比の現役漁師さん直伝! 親子で参加 『日本さばける塾 in 静岡県』!のご報告③

こんにちは!

今日はさばける塾のご報告 第3弾です!

いよいよ「お魚さばき体験」

と、その前に私たちは、「しずまえ鮮魚」について勉強しました!

静岡市は駿河湾で獲れた魚を「しずまえ鮮魚」と呼んでいます!

IMG_1392

昨年に引き続き今年もさばける講師は、

子供の頃から親しんだ日本一深い海・駿河湾で獲れた魚を

これからも大事にしていきたいと熱い想いをもつ

株式会社倉沢漁業(定置網漁師)の望月保志先生です!

IMG_5802

IMG_5808

加えて漁協婦人会の皆さんも講師の先生としてご協力頂きました!

IMG_5810

静岡開催は、一生懸命に10組20名で頑張りました

IMG_5813

実際に魚をさばく前にデモンストレーションを行いました。

IMG_5816

IMG_5818

IMG_5822

IMG_5819

さばくお魚のメインは「アジ」

加えて今日獲れたお魚のカンパチやタイに挑戦した参加者もいました!

回数を重ねるごとにさばくこつを覚え、全員がきれいに魚をさばくことが出来ました!

IMG_5826

参加者からは、このような声が!

●⼩学6年⽣⼥⼦

「漁師さんが毎日漁に出られるわけじゃなく、

 潮の流れによっては網を引けないこともあるそうで大変な思いをして

 魚を捕ってくれていることを知りました。

 初めてさばく事をしました、魚の内蔵を出すのが気持ち悪かったです、

 皮をむくのが気持ちよかったです、味は最高でした。」

●⼩学5年⽣男⼦

「捌き方は元から知っていたけど詳しいポイントは知りませんでした。

 このイベントを通して上手くなったのでよかったです。

 海や環境問題へのことも詳しく話してくれて

 世界ではそんなことが起きてるのだと思いました。」

●⼩学5年⽣⼥⼦保護者

「普段見られない魚をとれる所を船に乗せて見て、

 魚のさばき方を教えてもらい本当に良かったです」

●⼩学6年⽣男⼦保護者

「漁師さんたちも海の環境を考えて漁をする位置を決めたり、

 未来を守っている努力、生命を頂くことの大切さを改めて感じました」

最後にさばけるカードをプレゼント!

IMG_5830

さばける塾にご参加頂きありがとうございました!

 

イベント詳細

イベント名日本さばける塾inしずおか
参加人数10組20名
日程10月14日(土)
場所由比港 及び 由比港漁業協同組合の研修室・調理室
主催一般社団法人静岡UP
協力由比港漁業協同組合/倉沢漁業 西倉定置網(第十一光洋丸ほか)/しずまえ振興協議会 静岡市 経済局 農林水産部 水産漁港課/エフエムしみず
\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

企画展「悠久の海辺~松瀬千秋が描く富士山と三保松原」のご案内
レポート
2024.07.04

企画展「悠久の海辺~松瀬千秋が描く富士山と三保松原」のご案内

活動報告:Marine Sweeper(マリンスイーパー)土井 佑太さん 
レポート
2024.07.02

活動報告:Marine Sweeper(マリンスイーパー)土井 佑太さん 

ページ内トップへ