こんにちは。海と日本プロジェクトin静岡県 推進リーダーのさなです!
今日は、『キッズサマースクール2021~第2弾 浜名湖・うなぎ探究隊!~』のリポート、第4弾です。
■前回の記事はコチラ
キッズサマースクール2021~第二弾 浜名湖・うなぎ探究隊!~ vol.1
キッズサマースクール2021~第二弾 浜名湖・うなぎ探究隊!~ vol.2
キッズサマースクール2021~第二弾 浜名湖・うなぎ探究隊!~ vol.3
※新型コロナウイルス感染症の予防対策を行いながら8/3〜8/4に実施しました。
今回はうなぎパイファクトリーの報告になります。
うなぎパイファクトリーでは、コンシェルジュの方々にお話をお聞きしました!
さっそく建物に入ると、うなくんがお出迎え!
仕込から箱詰めまでうなぎパイの製造工程を分かりやすく教えていただきました!
なんとうなぎパイの生地は機械ではなく人の手でこねており、1つ1職人さんが作っているなんてびっくり!
職人さんは錬士、範士、宗家、師範の4段階に分けられていて、この事を師範制度と呼びます。
今回特別に、うなぎパイ職人唯一の師範 野末さんと宗家の小川さんから教わりながら
うなぎパイの生地を触らせていただきました!
宗家の小川さんにお手本を見せていただき子供達も生地をこねてみることに! 意外に固くて大変そうでした!
すぐに生地をまとめる師範の野末さんはうなぎパイ職人歴41年!
そして、出来たてのうなぎパイを頂きました。
まだ温かくてサクサク!普段食べているうなぎパイはもちろん美味しいですが、
うなぎパイの事をよく知って生地を触った後だからより美味しかったです!
うなぎのじゅもんのダンスも踊りましたよ!!
みんなで楽しく踊る事が出来ました!
うなぎパイの事をたくさん知れてうなぎパイが大好きになりました!
楽しいうなぎパイファクトリーぜひ行ってみてください♩
次回は遊覧船の様子をお届けします!