こんにちは。海と日本プロジェクトin静岡県 推進リーダーのさなです!
今日は、『キッズサマースクール2021~第2弾 浜名湖・うなぎ探究隊!~』のリポート、第2弾です。
■前回の記事はコチラ
キッズサマースクール2021~第二弾 浜名湖・うなぎ探究隊!~ vol.1
※新型コロナウイルス感染症の予防対策を行いながら8/3〜8/4に実施しました。
今回は珍しい鰻料理からのご報告になります。
うなぎの養鰻について学んだあと浜名湖うなぎ天保さんで、養鰻池のまかない飯「ぼくめし」を頂きました!!
ぼくめしとは…..太くなってしまった「ぼくうなぎ」を使ってゴボウなどを入れた混ぜご飯です!
うなぎの旨みがご飯に染み渡っていてとっても美味しかったです!
私達がさっそく頂いたうなぎですが、
天保の山下さんから聞いたお話の中でびっくりした事があるので、紹介します!
レオナルド・ダ・ヴィンチが描いた有名な「最後の晩餐」で、
食卓の中の魚料理が「うなぎ」ではないか、という説があるそうです!
その描かれていたであろううなぎ料理は、ウナギのオレンジスライス添え!!
その事からレオナルド・ダ・ヴィンチはうなぎが好きなのかもしれません!!
うなぎは栄養満点でみんなから愛されている魚です!
うなぎを美味しく食べてこれから2日間、元気いっぱい学習する準備が出来ました!
次回は、浜名湖ウォットの様子をお届けします!