こんにちは。海と日本プロジェクトin静岡県 推進リーダーの亜美です。
今日は、『キッズサマースクール~カツオ博士になろう!~』のリポート、第8弾です。
■前回までの記事はコチラ。
キッズサマースクール2020~カツオ博士になろう!~ vol.1「 カツオ博士を目指して」
キッズサマースクール2020~カツオ博士になろう!~ vol.2「カツオ一本釣り体験」
キッズサマースクール2020~カツオ博士になろう!~ vol.3「 カツオ節の出汁を飲み比べ!」
キッズサマースクール2020~カツオ博士になろう!~ vol.4「 工場見学&オリジナルフレーバー作成」
キッズサマースクール2020~カツオ博士になろう!~ vol.5「 マリンパーク御前崎バナナボート体験」
キッズサマースクール2020~カツオ博士になろう!~ vol.6「 焼津港での学び」
キッズサマースクール2020~カツオ博士になろう!~ vol.7「 カツオの秘密発見」
第8弾は「マイナス60℃極寒の冷蔵庫体験」についての報告です!
福一漁業株式会社 焼津流通センターの超低温大型冷蔵庫に潜入してきました!
初めて経験するマイナス60℃に子供たちも大興奮!!
あまりの寒さに長袖でも耐えられない様子でした!
そして冷蔵庫内でぬれタオルを回すと見る見るうちにカチコチに。
一瞬の出来事に驚きを隠せず!
あれ?メガネが凍るなんてことも!
まさに身をもって冷凍されるカツオの気持ちになれました!
冷蔵倉庫の見学が終わり、お昼ごはんの時間です。みんなお腹ペコペコ。
焼津さかなセンターにて「焼津めし」をいただきました。
絶品のカツオを食べてきましたよ!
とってもおいしかったです!
次回へ続く!