こんにちは、海と日本プロジェクトin静岡県、推進リーダーの深澤恵です。
今日は、『 キッズサマースクール~マグロード調査隊~ 』のリポート、第8弾です。
前回の記事はコチラ。
キッズサマースクール~マグロード調査隊~ vol.1 「マグロの生態について」
キッズサマースクール~マグロード調査隊~ vol.2 「マイナス70℃極寒の冷凍倉庫見学」
キッズサマースクール~マグロード調査隊~ vol.3 「絶品マグロ丼&市場見学」
キッズサマースクール~マグロード調査隊~ vol.4 「シーチキンの秘密に迫る!」
キッズサマースクール~マグロード調査隊~ vol.5 「SAP体験&ビーチクリーン&ライフセービング教室」
キッズサマースクール~マグロード調査隊~ vol.6 「初日終了!」
キッズサマースクール~マグロード調査隊~ vol.7 「魚市場の競りを見学!」
競りを見学した後は山梨へ出発です!
バスで走る静岡から山梨に向かう道がマグロを静岡から山梨運んでいく重要な道
その名も「マグロード(中道往還)」
山梨県立博物館 森原明廣さんに
マグロードについて教えていただきながら着いた先は、
「すし処 魚保」です。
ここでは甲州にぎり食べ比べを体験!
100年以上もの歴史がある老舗のお寿司屋さんでいただく
甲州にぎりとはどういうものなのか、
すし処 魚保 三代目店主 志村哲也さんから甲州にぎりについて教えていただきました。
実際に目の前に運ばれてくると、
マグロのお寿司には見慣れないタレが!
甘しょっぱいタレを塗って食べるのが甲州にぎりなんだそう。
通常のマグロと甲州にぎりの食べ比べタイム!
初めて食べる「甲州にぎり」。
甘しょっぱいタレは子供たちにも大人気でした!
私も初めての甲州にぎりをいただきましたが
タレ無しとタレ有りではやはり全然違ってどちらも美味しかったです。
とてもクセにになる味でした。
つづく。