こんにちは。
海と日本プロジェクトin静岡県 推進リーダーのかほとさなです。
9月20日(月・祝)に
鈴木学園中央調理製菓専門学校で、毎年大人気のさばける塾が開催されました。
※新型コロナウイルス感染症の予防対策を行いながらの実施となりました。
■前回の記事はコチラ
さばける塾は、さばける男子・さばける女子を増やすことを目的としたプロジェクト。
自分で魚をさばくことで、美味しい魚が育つ海の環境について考えることや、
日本人の暮らしを支える海や自然の恵みに感謝する機会を創出しています。
今回参加してくれたのは、小学生の子どもとその保護者の方、あわせて11人でした!
皆さんは日頃から魚をさばくことがありますか?
今回参加してくださった子供たちはみなさん未経験でしたが説明を聞いて
実際やってみると、数を重ねることで上手にさばけるようになりました!
身をしっかり残すことがポイントなんですよ!
■参加者の声(こども)
・魚のさばき方はもちろん、体の中のことも見れて驚きました!
・もっと魚が好きになった!
・自分で魚をさばくことが初めてだったのでいい経験になった。
■参加者の声(親)
・店頭に並んでいる切り身しか見たことがない子供が1からさばいていくのは、本当にいい機会でした!
・料理を一緒にする経験があまりなかったのでこれを機に取り組んでいきたい!
・学校ではなかなか教えてくれない「魚をさばく」ことを親子で学べてよかった。
などさばける塾を通してさばくだけでなく料理に対しても前向きな感想をいただきました!
ぜひ皆さんもお魚をさばいてみませんか?
他にも海と日本プロジェクトin静岡県では様々な取り組みを行っております!
随時報告していきますので、チェックしてみてください!