キッズサマースクール 2022 第1弾 清水由比・桜えび探求隊 vol.5 レポート

2022-8-27
海と日本PROJECT in 静岡県

海と日本プロジェクト in 静岡県 推進リーダーのななみです!

今日は、『キッズサマースクール2022 第1弾 清水由比・桜えび探求隊』のリポート、第5弾です!

■前回の記事はコチラ

キッズサマースクール2022~第1弾 清水由比・桜えび探究隊!~ vol.1
キッズサマースクール2022~第1弾 清水由比・桜えび探究隊!~ vol.2
キッズサマースクール2022~第1弾 清水由比・桜えび探究隊!~ vol.3
キッズサマースクール2022~第1弾 清水由比・桜えび探究隊!~ vol.4

由比港漁業協同組合での午後の学習を終え、

宿泊先である 割烹旅館西山 へ移動しました。

 

宿泊先に到着後は、みんなが楽しみにしていた桜えびづくしの夕食の時間!

桜えびづくし御膳をいただきました。

IMG_4277

IMG_4280

桜えびづくしのご飯に子どもたちもびっくりワクワク!

IMG_4287

生桜えび、ゆで桜えび、桜えびのつくだ煮など…

いろいろな方法で調理された桜えびがたくさん!!

由比港で獲れた桜えびを贅沢に、お腹いっぱい味わうことができました。

食事のあとには、

「自分は生桜えびが一番好き!」

「私は、桜えびのつくだ煮が一番おいしかった!」

など、どの調理方法の桜えびが好みだったか話が弾んでいました☺

 

桜えびをお腹いっぱい味わったあとは、1日目のまとめの時間です。

IMG_4299

IMG_4289

IMG_4302

班ごと大学生リーダーさん進行のもと、1日目に学んだことをまとめる時間!

駿河湾の深さや特徴、桜えびの漁について、遊漁船に乗って感じたことなど…

学習ノートに書いたたくさんの知識や感想を振り返りながら、

2日目に行う新聞記事の制作に向けて、班のみんなと意見を共有していました。

最後に1日を振り返りながらスパイシーガーリック様よりお笑いを披露頂きました。

IMG_4306

子どもたちもニッコリ!

これで1日目のリポートは終了です!

次回は2日目に行った体験についてお届けします。

お楽しみに!

  • 「キッズサマースクール 2022 第1弾 清水由比・桜えび探求隊 vol.5 レポート」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://shizuoka.uminohi.jp/widget/article/?p=3516" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://shizuoka.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 静岡県</a></iframe><script src="https://shizuoka.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in 静岡県
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://shizuoka.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://shizuoka.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 静岡県</a></iframe><script src="https://shizuoka.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>