レポート
2016.11.15

10/16 「海と日本PROJECT さばける塾 in 静岡県」レポート

10月16日、「海と日本PROJECT さばける塾 in 静岡県」を実施しました。

このイベントは、魚を“さばく”という行為を通じて、海や自然への恩恵に想いを馳せるとともに、 海への関心や海洋環境保全活動を喚起するのが目的です。

この日は、小学3年生から6年生とその保護者合計27名が参加。静岡市にある中央調理製菓専門学校の協力のもと、アジとイカをさばいて、アジフライといかの五目炒めを作りました。

子ども達は慣れない手つきでアジやイカをさばいていました。中には、お父さんやお母さん、講師の先生の助けを借りる場面も見られましたが、無事に料理が完成。海の恵みをみんなで味わいました。

「普段から、魚を食べているが、魚をさばいたことがなかった」、「この経験を生かして、自宅でも魚をさばいてみたい」という話を聞くことができました。

海を味わおう

先生のデモンストレーションを見た後、調理開始!

料理が完成!

おいしくできたかな?

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

活動報告 150年の歴史で初!みんなで作る風車で御前埼灯台を装飾 11/10(日) 実施 「風と灯台フェスティバル」
レポート
2024.11.19

活動報告 150年の歴史で初!みんなで作る風車で御前埼灯台を装飾 11/10(日) 実施 「風と灯台フェスティバル」

活動報告 10/20(日)実施「清走中 静岡編」
レポート
2024.11.19

活動報告 10/20(日)実施「清走中 静岡編」

ページ内トップへ