10月16日、「海と日本PROJECT さばける塾 in 静岡県」を実施しました。
このイベントは、魚を“さばく”という行為を通じて、海や自然への恩恵に想いを馳せるとともに、 海への関心や海洋環境保全活動を喚起するのが目的です。
この日は、小学3年生から6年生とその保護者合計27名が参加。静岡市にある中央調理製菓専門学校の協力のもと、アジとイカをさばいて、アジフライといかの五目炒めを作りました。
子ども達は慣れない手つきでアジやイカをさばいていました。中には、お父さんやお母さん、講師の先生の助けを借りる場面も見られましたが、無事に料理が完成。海の恵みをみんなで味わいました。
「普段から、魚を食べているが、魚をさばいたことがなかった」、「この経験を生かして、自宅でも魚をさばいてみたい」という話を聞くことができました。