こんにちは。
海と日本プロジェクトin 静岡県推進リーダの夏葵です。
今回ご紹介するのは、「マグロの部位」についてです。
といっても、この件に関しては、すいません!
なかなか分からないので、
今回もあの方を呼んでみようと思います!博士ー!!
(博士)呼んだかあ?
みんな、お久しぶり!マグロ博士だ。
今日も元気にやっていくぞ!で、今回は
ふむふむ、「マグロの部位」についての解説だな!
まずは、このマグロの解体図を見てくれるかな!!
〔マグロ解体図〕
(夏葵)え、マグロの中ってこんな風になっているの!?
あ、博士!中トロだ!
私はお寿司を食べに行くと、絶対中トロを食べるんだあ!
(博士)お、そうなのかあ!
じゃ、今回は「トロ」について
いろいろな情報を教えていくことにする!
まず、マグロにはさっぱりとした「赤身」と
油が多くのっており、口の中でとろける食感の「トロ」と呼ばれる部分がある。
トロの中でも、特に油が多く乗っている部分が「大トロ」
大トロよりも少なめだが赤身よりは油がのった部分が「中トロ」
「大トロ」に該当する箇所は、
マグロのお腹部分、内臓に近い下腹部の腹かみや腹なかからとれる。
脂ののりがすごいため、赤身よりもカロリーが多い。
※みんな食べすぎには注意じゃぞ!
「中トロ」に該当する箇所は、
マグロの背かみ~背しも、腹なか~腹しもからとれる
脂質の含有量が多い身のことを指している。
皆には申し訳ないのだが、ここまで説明してきたものの、
実は、大トロ、中トロの違いは明確にはないのじゃ。
でもみんな、しっかりとどこの部位から取れるかは覚えておくこと!
(夏葵)博士、ありがとうございました!
全然知らなかったのですが、ものすごくためになりました。
しっかり覚えておきます!
今回はマグロの解体図を利用して部位を紹介させてもらいました。
参考:雑学カンパニー
【皆さんにもう一つお知らせです】
現在海と日本プロジェクトin静岡県では、おうち時間」をもっと楽しく、
有意義にできるよう企画を皆さんにご案内していきます!
その中で、先日から募集をさせていただいている
「みんなで踊ろう!うみダンス」企画はまだまだ引き続き募集中なので、
下記応募要項からチェックして、動画をお送りしてください!
対 象:静岡県内在住の皆様
募集内容:うみダンス
募集詳細:うみダンスの踊りを覚えて全身が見れるよう動画撮影してメールにてご応募下さい。
メールで送る際、容量が大きく送れない場合があります。
その際はギガファイル便等でお送りください。
応募方法:ダンスをカメラ・スマートフォンなどで撮影し、
必要事項を明記のうえ、メールにてご応募ください。
(氏名/年齢/(未成年の方は)保護者の氏名/電話番号)
※スマートフォンで撮影する場合は画面を横にして撮影してください。
応 募 先:marine-project@sut-tv.co.jp
備 考:ご応募いただいた動画は、テレビ静岡のCMや当ホームページ、
SNS等で使用させていただく可能性がありますのでご了承ください。
お問合せ:海と日本プロジェクトin静岡県実行委員会 marine-project@sut-tv.co.jp
たくさんのご応募お待ちしてます!