レポート
2020.05.28

君もマグロ博士に!PART4

こんにちは。
海と日本プロジェクトin 静岡県推進リーダの夏葵です。

今回ご紹介するのは、「マグロの部位」についてです。

といっても、この件に関しては、すいません!

なかなか分からないので、

今回もあの方を呼んでみようと思います!博士ー!!

 

博士4

  (博士)呼んだかあ?

         みんな、お久しぶり!マグロ博士だ。
      今日も元気にやっていくぞ!で、今回は
               ふむふむ、「マグロの部位」についての解説だな!
     まずは、このマグロの解体図を見てくれるかな!!

 

 

〔マグロ解体図〕

マグロイラスト

(夏葵)え、マグロの中ってこんな風になっているの!?

    あ、博士!中トロだ!

    私はお寿司を食べに行くと、絶対中トロを食べるんだあ!

博士)お、そうなのかあ!

     じゃ、今回は「トロ」について

    いろいろな情報を教えていくことにする!

    まず、マグロにはさっぱりとした「赤身」と 

    油が多くのっており、口の中でとろける食感の「トロ」と呼ばれる部分がある。

    トロの中でも、特に油が多く乗っている部分が「大トロ」 

    大トロよりも少なめだが赤身よりは油がのった部分が「中トロ」

    「大トロ」に該当する箇所は、

    マグロのお腹部分、内臓に近い下腹部の腹かみや腹なかからとれる

    脂ののりがすごいため、赤身よりもカロリーが多い。

    ※みんな食べすぎには注意じゃぞ!

    「中トロ」に該当する箇所は、

    マグロの背かみ~背しも、腹なか~腹しもからとれる

    脂質の含有量が多い身のことを指している。

     皆には申し訳ないのだが、ここまで説明してきたものの、

    実は、大トロ、中トロの違いは明確にはないのじゃ。

    でもみんな、しっかりとどこの部位から取れるかは覚えておくこと!

夏葵)博士、ありがとうございました!

    全然知らなかったのですが、ものすごくためになりました。

    しっかり覚えておきます!

    今回はマグロの解体図を利用して部位を紹介させてもらいました。

参考:雑学カンパニー

皆さんにもう一つお知らせです

現在海と日本プロジェクトin静岡県では、おうち時間」をもっと楽しく、

有意義にできるよう企画を皆さんにご案内していきます!

その中で、先日から募集をさせていただいている

みんなで踊ろう!うみダンス」企画はまだまだ引き続き募集中なので、

下記応募要項からチェックして、動画をお送りしてください!

対  象:静岡県内在住の皆様
募集内容:うみダンス
募集詳細:うみダンスの踊りを覚えて全身が見れるよう動画撮影してメールにてご応募下さい。
     メールで送る際、容量が大きく送れない場合があります。
     その際はギガファイル便等でお送りください。        
応募方法:ダンスをカメラ・スマートフォンなどで撮影し、
     必要事項を明記のうえ、メールにてご応募ください。
    (氏名/年齢/(未成年の方は)保護者の氏名/電話番号)
     ※スマートフォンで撮影する場合は画面を横にして撮影してください。
応 募 先:marine-project@sut-tv.co.jp

備  考:ご応募いただいた動画は、テレビ静岡のCMや当ホームページ、
     SNS等で使用させていただく可能性がありますのでご了承ください。

お問合せ:海と日本プロジェクトin静岡県実行委員会 marine-project@sut-tv.co.jp

 

たくさんのご応募お待ちしてます!

 

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

活動報告 150年の歴史で初!みんなで作る風車で御前埼灯台を装飾 11/10(日) 実施 「風と灯台フェスティバル」
レポート
2024.11.19

活動報告 150年の歴史で初!みんなで作る風車で御前埼灯台を装飾 11/10(日) 実施 「風と灯台フェスティバル」

活動報告 10/20(日)実施「清走中 静岡編」
レポート
2024.11.19

活動報告 10/20(日)実施「清走中 静岡編」

ページ内トップへ