こんにちは。
海と日本プロジェクト推進リーダーの亜美です。
今回は前回のクイズの答え合わせになりますよ。
ではマグロ博士解答お願いします!
(博士)えーっと今回の問題はこれっだったの!
(問題)マグロは赤身魚か、白身魚か?
皆分かったかい?
答えはもちろん赤身魚じゃ!
赤身魚は身(肉)の色が赤い魚のことで、
味が濃く、肉質は硬め、鉄分を多く含んでいる。
赤身魚の身が赤い理由は、
筋肉色素たんぱく質の「ミオグロビン」
血液色素たんぱく質の「ヘモグロビン」といった
赤い色素が多く含まれるているからなのじゃ。
※ちなみに水産学では、
ヘモグロビンとミオグロビンの含有量で分類しており、
【赤身魚】100gあたり10㎎以上の魚を。
【白身魚】それ以下の魚のことをさすのじゃ!
(亜美)博士ありがとうございました!
さすが博士の解説でしたね!
今回のクイズはどうでしたか?
皆さん分かったかな!?
分かった人も、分からなかった人も
これでマグロ博士に一歩近づいたね!
ではまたお会いしましょう!
参考:違いがわかる事典