レポート
2020.05.19

君もマグロ博士に!PART1-2

こんにちは。

海と日本プロジェクト推進リーダーの亜美です。

今回は前回のクイズの答え合わせになりますよ。

ではマグロ博士解答お願いします!

博士

 

           (博士)えーっと今回の問題はこれっだったの!
           (問題)マグロは赤身魚か、白身魚か?
                      皆分かったかい?
                  答えはもちろん赤身魚じゃ!
                    赤身魚は身(肉)の色が赤い魚のことで、
       味が濃く、肉質は硬め、鉄分を多く含んでいる。
       赤身魚の身が赤い理由は、
                    筋肉色素たんぱく質の「ミオグロビン
                       血液色素たんぱく質の「ヘモグロビン」といった
                        赤い色素が多く含まれるているからなのじゃ。
                         ※ちなみに水産学では、
                         ヘモグロビンとミオグロビンの含有量で分類しており、
                       【赤身魚】100gあたり10㎎以上の魚を。
                       【白身魚】それ以下の魚のことをさすのじゃ!

(亜美)博士ありがとうございました!
    さすが博士の解説でしたね!
            今回のクイズはどうでしたか?
    皆さん分かったかな!?
    分かった人も、分からなかった人も
            これでマグロ博士に一歩近づいたね!
            ではまたお会いしましょう!

参考:違いがわかる事典

 

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