レポート
2018.02.11

シージョブキッズ vol.7 ~海鮮料理のしごと~

こんにちは。海と日本プロジェクトin静岡県、事務局の佐藤です。

今回は前回に引き続き、「清水魚市場 河岸の市」の協力で行われた「シージョブキッズ」の報告をします。

シージョブキッズについて、詳しくはこちら

前回までの記事はこちら

海産物販売のしごと/まぐろ丼のしごと

 

今回紹介するのは、まぐろ館にある原料と製法にとことんこだわって作り上げた特製の干物が自慢で新鮮なお魚も堪能できるお店「四代目 くま吉」です。

DSCN1739 - コピー
四代目 くま吉でのお仕事は、海鮮丼にのっている魚の名前を知るとともに、

お魚を実際にさばいて、丼に美味しそうに盛り付けること。

DSCN1748
まずは料理長さんからお魚の名前や種類を学びました。

そのあと、お手本として料理長のさばく姿を見たあとブロック状のお魚を刺身にする体験をしました。

DSCN1752

包丁の使い方を丁寧に教わり、美味しそうに見える切り方や厚みを学びました。

DSCN1758
さばいた刺身は丼にきれいに盛り付けをし、完成!

最後に完成した丼ぶりはみんなのお母さんをお客様に見立てて、

席まで配膳するところまでやってもらいました。

DSCN1780
調理する人がいて、そのお料理をお客様に配膳する人もいてお店が成り立っていることを子供たちは感じていました。

そして最後には修了証が手渡されました。

DSCN1782
各店舗のお仕事については、順番にご紹介していきますね。

つづく。

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