こんにちは。海と日本プロジェクトin静岡県、事務局の佐藤です。
今回は、「シージョブキッズ」の報告第2弾~かつお節づくりのしごと~です。シージョブキッズについて、詳しくはこちら。
ご協力いただいたのは、かつお節チップス「バリ勝男クン。」でおなじみのシーラック株式会社。
まずは、かつお節について学習しました。
かつお節というと、冷奴やおひたしにかけるといった使い方を想像すると思いますが、ほかにも、お味噌汁やラーメン煮物などのだしにも使われていて、日本人の食生活と切っても切れない存在なんですよ。
そのあとは、工場を見学し、削りたてのかつお節を試食させてもらいました。
工場見学した後には、実際にかんなでかつお節を削り体験。
工場の機械では簡単に削れていたけど、自分の手で削るのはとても難しかったようです。
そして、最後はお待ちかね、オリジナルバリ勝男クン作りに挑戦しました!いろいろな味付けをしましたよ。
シージョブキッズでは、新たなカリキュラムができ次第、情報を更新していきますので、こちらのサイトをチェックしてみてくださいね。