皆さん!こんにちは。
今日は、「赤いダイヤ」とも称される静岡県を代表とする海の幸 「桜えび」についてです。
近年は、漁獲量に大きな変化が生じています。
現在春漁に関しては、回復傾向にあります。
静岡県水産・海洋技術研究所 門奈様に聞いてみました。
実は不漁の原因というのはハッキリわかっていないんです。
食品としては馴染み深い桜えびですが、
その生態に関しては、まだまだ解明されていない点が多いんですよ。
私たち、静岡県水産・海洋技術研究所では
今まで困難とされてきた、桜えびの飼育に挑戦することで
その生態の解明を試みたり、桜えびのサンプル調査を行いまして、
産卵を控えた桜えびが多いエリアで漁を規制するなど、対策を講じています