こんにちは。海と日本プロジェクトin静岡県 推進リーダーのさなです!
今日は、『キッズサマースクール2021~第一弾 清水・マグロ探究隊!』のリポート、第7弾です。
■前回までの記事はコチラ
キッズサマースクール2021~第一弾 清水・マグロ探究隊!~ vol.1
キッズサマースクール2021~第一弾 清水・マグロ探究隊!~ vol.2
キッズサマースクール2021~第一弾 清水・マグロ探究隊!~ vol.3
キッズサマースクール2021~第一弾 清水・マグロ探究隊!~ vol.4
キッズサマースクール2021~第一弾 清水・マグロ探究隊!~ vol.5
キッズサマースクール2021~第一弾 清水・マグロ探究隊!~ vol.6
※新型コロナウイルス感染症の予防対策を行いながら7/29〜7/30に実施しました。
今回は清水魚市場でのせり見学と冷凍倉庫での体験になります。
さあ!マグロ探究隊2日目のスタートです!
早速私たちが向かった場所は清水魚市場!
清水魚株式会社 谷澤さんに説明をしていただきながら、
初めてせり見学。とにかく迫力がすごい!
マグロの尾を切ってその断面の脂の乗り具合などで値段が変わるとのこと!
数字の言い方や指の表し方も普通の数え方とはまったく違うんです!
直接見る体験は本当に貴重でした!
ありがとうございました!
その後私たちはマグロの冷凍倉庫へ!
この冷凍倉庫なんと-60°C!!
-60°Cってどんな感じなんだろう??と聞いたことない数字で全く想像が出来なかったのですが、
入ってみるととにかく寒い!
子供達も大興奮!みんなで濡れたタオルを回しました!
10回ほどでもうカチコチに凍ります!
冷凍倉庫から出るとみんなメガネや髪の毛、まつ毛が真っ白になっていました!笑
とても貴重な体験ができ、子供達も嬉しそうでした! 次回はシーチキンの秘密をお教えします!