海と日本プロジェクト in 静岡県 推進リーダーのななみです!
今日は、『キッズサマースクール2022 第1弾 清水由比・桜えび探求隊』のリポート、第5弾です!
■前回の記事はコチラ
キッズサマースクール2022~第1弾 清水由比・桜えび探究隊!~ vol.1
キッズサマースクール2022~第1弾 清水由比・桜えび探究隊!~ vol.2
キッズサマースクール2022~第1弾 清水由比・桜えび探究隊!~ vol.3
キッズサマースクール2022~第1弾 清水由比・桜えび探究隊!~ vol.4
由比港漁業協同組合での午後の学習を終え、
宿泊先である 割烹旅館西山 へ移動しました。
宿泊先に到着後は、みんなが楽しみにしていた桜えびづくしの夕食の時間!
桜えびづくし御膳をいただきました。
桜えびづくしのご飯に子どもたちもびっくりワクワク!
生桜えび、ゆで桜えび、桜えびのつくだ煮など…
いろいろな方法で調理された桜えびがたくさん!!
由比港で獲れた桜えびを贅沢に、お腹いっぱい味わうことができました。
食事のあとには、
「自分は生桜えびが一番好き!」
「私は、桜えびのつくだ煮が一番おいしかった!」
など、どの調理方法の桜えびが好みだったか話が弾んでいました☺
桜えびをお腹いっぱい味わったあとは、1日目のまとめの時間です。
班ごと大学生リーダーさん進行のもと、1日目に学んだことをまとめる時間!
駿河湾の深さや特徴、桜えびの漁について、遊漁船に乗って感じたことなど…
学習ノートに書いたたくさんの知識や感想を振り返りながら、
2日目に行う新聞記事の制作に向けて、班のみんなと意見を共有していました。
最後に1日を振り返りながらスパイシーガーリック様よりお笑いを披露頂きました。
子どもたちもニッコリ!
これで1日目のリポートは終了です!
次回は2日目に行った体験についてお届けします。
お楽しみに!