こんにちは。海と日本プロジェクトin静岡県 推進リーダーのななみです!
今日は、『キッズサマースクール2022 第1弾 清水由比・桜えび探究隊』のリポート、第3弾です。
■前回の記事はコチラ
キッズサマースクール2022~第1弾 清水由比・桜えび探究隊!~ vol.1
キッズサマースクール2022~第1弾 清水由比・桜えび探究隊!~ vol.2
桜えびについてたくさん学習した後は、調理室に移動し、
桜えびのかき揚げづくりに挑戦!
由比港漁業協同組合 女性部のみなさんが、おいしいかき揚げのつくり方を教えてくださいました!
調理室に入ったら、由比港で獲れた桜えびがたくさん!
子どもたちも、さっそくテンションが上がっていました!
班ごとに分かれて、女性部の皆さんが作ってくださったかき揚げの生地を、
丸く成型して揚げる工程を行いました。
桜えびの大きさや鮮やかな色を見てテンションが上がっていた子どもたちも、
生地を油へ入れる瞬間はいっきに集中モードに!
きれいな丸い形の美味しいかき揚げができるように、
女性部の皆さんのアドバイスをしっかり聞きながら、一人ずつ真剣にかき揚げづくりに取り組んでいました。
気づけば、調理室の中はかき揚げの香ばしい香りに包まれていました
完成したかき揚げを持って、みんな満足そうな表情でした!!
配られたお弁当と完成したかき揚げを準備して…
いただきます!!
自分で作った、できたてサクサクなかき揚げのおいしさにみんなびっくり!!
由比港で獲れた桜えびのおいしさを実感していました!
お昼ご飯のあとは、午前中に引き続き桜えびの学習!
と、その前にスパイシーガーリックより午前中に学んだことのクイズ!
さらには、圧巻の1発逆も!
さあ!午後もスタートです!
次回は、桜えびを取り巻く環境について学んだ内容をお届けしていきます!