こんにちは。海と日本プロジェクトin静岡県 推進リーダーのかほです!
■前回の記事はコチラ
キッズサマースクール2022~第2弾 沼津戸田・深海魚探求隊~ vol.1
キッズサマースクール2022~第2弾 沼津戸田・深海魚探求隊~ vol.2
キッズサマースクール2022~第2弾 沼津戸田・深海魚探求隊~ vol.3
キッズサマースクール2022~第2弾 沼津戸田・深海魚探求隊~ vol.4
今日は、『キッズサマースクール2022 第2弾 沼津戸田・深海魚探求隊』のリポート、第5弾です。
様々な学習や体験でとても濃い1日を過ごした後は、ホテルで美味しい夕食の時間です!
今回は豪華な磯料理をご用意していただきました!
新鮮なお刺身に海苔を使ったお料理、
そして深海魚であるメヒカリの唐揚げなど、戸田ならではのお料理をいただくことができました!
メヒカリの唐揚げは小さいながらも身がふっくらとしていて、とても美味しかったです!!
夕食の後は1日目のまとめの時間。
まず初めに、応援隊長であるスパイシーガーリックの村木さんによるクイズ大会を開催しました!
村木さんが面白おかしくクイズを出題してくれて、子どもたちも大盛り上がり!!
クイズでは
富士山の頂上から駿河湾の最深部までの差は何m??や、
タカアシガニは30mの大きさになるまで何年かかる??など、
その日学習したことを楽しく振り返ることができました。
ではここでみなさんにも、実際に出題されたクイズをひとつ!
駿河湾で新種として発見された体長1.4mにもなる大きな深海魚、
ヨコヅナイワシですが、このヨコヅナイワシの脳みその大きさは何cmだったでしょうか??
正解は3cm!!
大きな体とは裏腹に、脳みそはとっても小さいんですね!
なぜそんなに小さいのか、謎はまだまだ深まるばかりですね!
クイズ大会が終わった後は、班ごとに1日で学んだことをノートにまとめていきます。
自分が感じたことや考えを深めて記入したり、
みんなで自分のメモを共有したりと集中して取り組んでくれました。
2日目の新聞作りに向けて、しっかりと準備できたのではないでしょうか!
ということで1日目のレポートはこれで終了です!
みんな1日お疲れ様でした!たくさん活動したのでゆっくり休んでね!
次回は2日目の体験の様子をお届けします!