こんにちは、海と日本プロジェクトin静岡県、推進リーダーの長谷川真由美です。
今日は、『 キッズサマースクール~マグロード調査隊~ 』のリポート、第4弾です。
前回の記事はコチラ。
キッズサマースクール~マグロード調査隊~ vol.1 「マグロの生態について」
キッズサマースクール~マグロード調査隊~ vol.2 「マイナス70℃極寒の冷凍倉庫見学」
キッズサマースクール~マグロード調査隊~ vol.3 「絶品マグロ丼&市場見学」
第4弾はシーチキンでお馴染みの「はごろもフーズ」でシーチキンの秘密に迫りました。
開発担当の馬淵剛志さんにお話をお聞きしましたよ!
まずシーチキンの製造工程の映像を見ました。
シーチキン作りにて大事なポイントまで余すことなくシーチキンの秘密を教えていただきました。
子供たちもいつも食べ親しんだシーチキンの話に興味深々。
また はごろもフーズでは「バイオプラント」という方法で
シーチキンで使用する以外の部位や煮汁も肥料やペットフードなどに使用することで
無駄なく100%有効活用しているんです。
その環境への意識の高さに驚き個人的にも感動しました。
そして普段食べているシーチキンですが、
ファンシー、マイルド、L(エル)と種類があるのをご存知でしたか?
びんちょうまぐろ、かつお、きはだまぐろとそれぞれ違う魚が使われているんです。
今回こちらの3種類を食べ比べ。
子供たちもそれぞれの味の違いに驚いている様子でした。
昼食後ではありましたが、さすが子供たちにも大人気なシーチキン。
あまりの美味しさに完食している子までたくさん見かけました。
また質問コーナーでは時間ギリギリまでたくさんの質問が飛び交い
その様子はまさに記者そのもの。
シーチキンの秘密に加え、魅力にも迫れた貴重な時間になりました。
つづく。