こんにちは。
海と日本プロジェクトin静岡県 推進リーダーのかほです。
今日もしずまえ情報館からのお知らせです!
「しずまえ」とは静岡市の海沿いの地域のこと!
ここで取れるおいしい魚を「しずまえ鮮魚」っていうんだよ!
今日は清水港編です。
清水港は冷凍マグロの水揚げ量が日本一!
近海では、マダイ・ノドグロ・カワハギが有名です!
≪マダイの特徴≫
①目:視力が良く色を見分けることが出来るといわれ、遠くからでも水中のえさや生き物を素早く発見!
②耳:頭の中に音を感じる期間がある。
体の表面にも「側線」という水の振動を感じる器官がある
③鼻の穴:水の入り口と出口の穴があり、その中を通り抜ける水の匂いを感じとることができる。
④口:「味の違い」や「かたいやわらかい」を感じ取ることが出来る
しずまえでは、本当に美味しいお魚が多いですね!
さあ!今日もプチ情報!!!!
しずまえ鮮魚が使われていることわざって沢山あるよ!
例えば、
①数をごまかして数えるときに使う、サバを読む
②小さいもので大きいものを得ることを指す、エビでタイを釣る
③全く手が出ない様子のことを指す、ねこにサザエ
皆は他にどんなことわざをしっていますか?
さ!調べて使ってみてね!