こんにちは。
海と日本プロジェクトin静岡県 推進リーダーの亜美と夏葵です。
10月18日(日)に
鈴木学園中央調理製菓専門学校で、毎年大人気のさばける塾が開催されました。
※新型コロナウイルス感染症の予防対策を行いながらの実施となりました。
■前回の記事はコチラ
さばける塾は、さばける男子・さばける女子を増やすことを目的としたプロジェクト。
自分で魚をさばくことで、美味しい魚が育つ海の環境について考えることや、
日本人の暮らしを支える海や自然の恵みに感謝する機会を創出しています。
今回参加してくれたのは、小学生の子どもとその保護者の方、あわせて12人でした!
皆さんは日頃から魚をさばくことがありますか?
今回参加してくださった子供たちはみなさん未経験でしたが説明を聞いて
実際やってみると、数を重ねることで上手にさばけるようになりました!
身をしっかり残すことがポイントなんですよ!
【参加者の声】
・包丁をあまり持つ機会がなかったので魚をさばけるかわからなかったけど
今回の経験をもとに家でもさばくようにしたい!
・お母さんに負けないくらい、さばけるようになりたい!
・料理が楽しいと分かったので、今後も挑戦したい!
アレンジして他の料理にも取り入れてみたい!
などさばける塾を通してさばくだけでなく料理に対しても前向きな感想をいただきました!
ぜひ皆さんもお魚をさばいてみませんか?
他にも海と日本プロジェクトin静岡県では様々な取り組みを行っております!
随時報告していきますので、チェックしてみてください!