こんにちは。
海と日本プロジェクトin静岡県 推進リーダーの亜美と夏葵です。
10月18日(日)に
鈴木学園中央調理製菓専門学校で、毎年大人気のさばける塾が開催されました。
※新型コロナウイルス感染症の予防対策を行いながらの実施となりました。
さばける塾は、さばける男子・さばける女子を増やすことを目的としたプロジェクト。
自分で魚をさばくことで、美味しい魚が育つ海の環境について考えることや、
日本人の暮らしを支える海や自然の恵みに感謝する機会を創出しています。
今回参加してくれたのは、小学生の子どもとその保護者の方、あわせて12人
魚をさばくのは初めてという方ばかりでしたが、
アジについての紹介やさばき方を
静岡県水産物商業協同組合 青年部副会長 高田秀敏様さんと
学校法人鈴木学園 中央調理製菓専門学校静岡校
調理学科長 高野信広先生の指導を受けて、
アジをさばきましたよ~。
今回料理したのは「アジのトマト煮込み」と「アジのチーズパン粉焼き」です!
最初はおそるおそるる魚を触っていた参加者の皆さんも、後半は慣れてきたのか
職人さんのような手ばさきで見事にさばいていました!
そして自分で作った料理の味はやはり格別だったようで、
みんな笑顔で美味しそうに食べていました。
なかなか知ることのできないさばき方や調理法にはお父さんお母さんもびっくり!
同時に、魚がスーパーで売られている状態になるまでには、
様々な過程があることも学んでくれたようです。
最後には、参加者の皆さん全員がさばける男子・さばける女子になった証として、
先生からカードが授与されました。
これからは「さばけるマスター」として家でもどんどん魚さばきに挑戦して、
技に磨きをかけていってくれることを期待しています!