こんにちは。海と日本プロジェクトin静岡県 推進リーダーの北清杏奈です。
9月28日(土)学校法人鈴木学園中央調理製菓専門学校で、毎年恒例のさばける塾が開催されました。
さばける塾は、さばける男子・さばける女子を増やすことを目的としたプロジェクト。
自分で魚をさばくことで、美味しい魚が育つ海の環境について考えることや、
日本人の暮らしを支える海や自然の恵みに感謝する機会を創出しています。
今回参加してくれたのは、小学生の子どもとその保護者の方、あわせて25人。
魚をさばくのは初めてという方ばかりでしたが、高野信広先生の指導を受けて、
アジとスルメイカをさばきましたよ~。
出来上がったのは「アジの甘酢ソースがけ」と、静岡らしい「イカの緑茶蒸し」。
自分で作った料理の味はやはり格別だったようで、みんな笑顔で美味しそうに食べていました。
同時に、魚がスーパーで売られている状態になるまでには、
様々な過程があることも学んでくれたようです。
最後には、参加者の皆さん全員がさばける男子・さばける女子になった証として、
先生からカードが授与されました。
これからは「さばけるマスター」として家でもどんどん魚さばきに挑戦して、
技に磨きをかけていってくれることを期待しています!