レポート
2019.10.02

【さばける塾 in 静岡県】開催!

   こんにちは。海と日本プロジェクトin静岡県 推進リーダーの北清杏奈です。

9月28日(土)学校法人鈴木学園中央調理製菓専門学校で、毎年恒例のさばける塾が開催されました。

さばける塾は、さばける男子・さばける女子を増やすことを目的としたプロジェクト。

自分で魚をさばくことで、美味しい魚が育つ海の環境について考えることや、

日本人の暮らしを支える海や自然の恵みに感謝する機会を創出しています。

 

今回参加してくれたのは、小学生の子どもとその保護者の方、あわせて25人。
IMG_3252
IMG_3231 
IMG_3222
魚をさばくのは初めてという方ばかりでしたが、高野信広先生の指導を受けて、

アジとスルメイカをさばきましたよ~。
IMG_3274
IMG_3286
IMG_3303
IMG_3316
出来上がったのは「アジの甘酢ソースがけ」と、静岡らしい「イカの緑茶蒸し」。

自分で作った料理の味はやはり格別だったようで、みんな笑顔で美味しそうに食べていました。
IMG_3321
  
IMG_3334
IMG_3335
IMG_3337
同時に、魚がスーパーで売られている状態になるまでには、

様々な過程があることも学んでくれたようです。

最後には、参加者の皆さん全員がさばける男子・さばける女子になった証として、

先生からカードが授与されました。
IMG_3356 
IMG_3351
これからは「さばけるマスター」として家でもどんどん魚さばきに挑戦して、

技に磨きをかけていってくれることを期待しています!

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

活動報告 150年の歴史で初!みんなで作る風車で御前埼灯台を装飾 11/10(日) 実施 「風と灯台フェスティバル」
レポート
2024.11.19

活動報告 150年の歴史で初!みんなで作る風車で御前埼灯台を装飾 11/10(日) 実施 「風と灯台フェスティバル」

活動報告 10/20(日)実施「清走中 静岡編」
レポート
2024.11.19

活動報告 10/20(日)実施「清走中 静岡編」

ページ内トップへ