こんにちは。海と日本プロジェクトin静岡県、推進リーダーの北清杏奈です。
11月23日(金・祝)、学校法人鈴木学園中央調理製菓専門学校で、
小学校3~6年生の親子を対象とした「さばける塾in静岡県」が開催されました!
さばける塾は、さばける男子・さばける女子を増やし、
美味しい魚が育つための環境について考えてもらうことや、
海に囲まれた日本の食文化を見つめなおしてもらうことを目的としています。
今回子どもたちがさばいたのは、由比漁港で水揚げされたしずまえ鮮魚のアジとイカ。
始めに学校法人鈴木学園 中央調理製菓専門学校の高野信広先生が、お手本を見せてくださいました。
その後、一人ずつ魚さばきに挑戦!
最初は慣れない手つきでこわごわ作業を進めていましたが、
高野信広先生の指導を受けて、徐々に調理を楽しめるようになってきたようです。
みんなが作ったのは「鯵のかば焼き風」と「イカのやわらかトマト煮」。
料理が完成すると、自分でさばいた魚を食べてみんな笑顔。
これからは家でも魚をさばいて家族に食べさせてあげたい!と話してくれましたよ。
最後に参加者全員がさばける男子・さばける女子になった証として、
高野先生から輝くさばけるマスターのカードが手渡されました。
みなさん、この日の経験を忘れず、これからもさばきに磨きをかけていってくださいね!