9/28(土)開催「さばける塾 in静岡県」参加者募集!

2019-8-6
海と日本PROJECT in 静岡県

“魚をさばく”という行為は、自らの手でその命に触れ海の恩恵に想いを馳せる日本古来の技法です。また、その動作へ宿る美しさや海の命と対峙する人間の姿は、時代や世代を越えて人々に大きな感動を与える、海と人を結ぶエンターテインメントです。
さばけることへの憧れや喜びという共感を掘り起こし、もっと魚に触れ、味わいたくなる新たな食のムーブメントを切り開くことを目的に、親子で魚をさばき、調理し、そして美味しく味わう教室を開催します!

■イベント概要 ※内容は変更になる場合がございます
イベント名:海と日本プロジェクト さばける塾 in静岡県
主   催:海と日本プロジェクトin 静岡県実行委員会
日   程:2019年9月28日(土)10:30~13:30
会   場:学校法人鈴木学園 中央調理製菓専門学校 静岡校 (静岡県静岡市葵区七間町15-1)
講   師:学校法人鈴木学園 中央調理製菓専門学校 調理師
内   容:① 講師によるデモンストレーション
        調理師学校の講師が、魚さばき・料理の作り方のお手本を見せてくれます。
      ② さばく体験
        親子で一緒に魚をさばいてみましょう!(困ったときはプロのアドバイスも)
        ※今回は、アジとスルメイカをさばく予定です
      ③ 料理体験
        さばいた魚を使って美味しい料理を作りましょう。できた料理はみんなで試食!
        ※今回は、「アジの甘酢ソースがけ」と「イカの緑茶蒸し」を作る予定です

■募集概要
募集人数:10組30人(1組最大3人)
募集対象:小学3年生~6年生(最大2人)とその保護者(最大1人)
参加費用:無料(現地集合・解散)
     ※当日は「エプロン」をご持参いただきます。
     ※無料の駐車場はございません、車でご来場の際は近くの有料駐車場をご利用ください。

応募方法:応募はこちらの参加受付フォームから
     ※応募者多数の場合は、抽選の上、当選者を決定させていただきます。
応募締切:2019年8月28日(水)
当選通知:当選された方には9月2日(月)までにメールで通知いたします。
注意事項:イベントの様子をテレビ静岡のカメラで撮影し、ニュースや番組、ホームページ等で
     紹介致しますので、ご了承の上、ご応募ください。

■お問い合わせ
 海と日本プロジェクトin静岡県事務局 054-261-6201 marine-project@sut-tv.co.jp

 

※2018年の様子

IMG_7798
IMG_6991
IMG_6983
IMG_7021
IMG_7074
IMG_7893

  • 「9/28(土)開催「さばける塾 in静岡県」参加者募集!」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://shizuoka.uminohi.jp/widget/article/?p=1917" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://shizuoka.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 静岡県</a></iframe><script src="https://shizuoka.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in 静岡県
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://shizuoka.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://shizuoka.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 静岡県</a></iframe><script src="https://shizuoka.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>