“魚をさばく”という行為は、自らの手でその命に触れ海の恩恵に想いを馳せる日本古来の技法です。
また、その動作へ宿る美しさや海の命と対峙する人間の姿は、時代や世代を越えて
人々に大きな感動を与える、海と人を結ぶエンターテインメントです。
さばけることへの憧れや喜びという共感を掘り起こし、もっと魚に触れ、味わいたくなる
新たな食のムーブメントを切り開くことを目的に、
親子で魚をさばき、調理し、そして美味しく味わう教室を開催します!
【イベント概要 ※内容は変更・中止になる場合がございます】
イベント名:海と日本プロジェクト さばける塾 in静岡県
主 催:海と日本プロジェクトin静岡県実行委員会、日本さばけるプロジェクト実行委員会
日 程:2021年9月20日(月・祝)10:30~14:00
会 場:学校法人鈴木学園 中央調理製菓専門学校 静岡校 (静岡県静岡市葵区七間町15-1)
講 師:学校法人鈴木学園 中央調理製菓専門学校 調理師
内 容:① 海についての学び①(静岡の海について)
海についての学び② (静岡の塩について)
② 講師によるデモンストレーション
調理師学校の講師が、魚さばき、料理の作り方のお手本を見せてくれます。
③ さばく体験(アジ・イワシをさばきます)
親子で一緒に魚をさばいてみましょう!(困ったときはプロのアドバイスも)
④ 料理体験
さばいた魚を使って美味しい料理を作りましょう。できた料理はその場で試食!
※今回は、①マイワシの手作り黒はんぺん ②鯵のカレー照り焼き を作ります!
【募集概要】
募集人数:5組15人(1組最大3人)
募集対象:小学3年生~6年生(最大2人)とその保護者(最大1人)
参加費用:無料(現地集合・解散)
※当日は「エプロン」をご持参いただきます。
※無料の駐車場はございません、車でご来場の際は近くの有料駐車場をご利用ください。
応募方法:応募の受付は終了いたしました。
※応募者多数の場合は、抽選の上、当選者を決定させていただきます。
応募締切: 2021年8月15日(日)23:59
当選通知:当選された方には8月16日(月)までにメールで通知いたします。
※当選確認のため、後日、事務局からお電話をさせていただきます。
注意事項:イベントの様子をテレビ静岡のカメラで撮影し、ニュースや番組、ホームページ等で
紹介致しますので、ご了承いただける方のみご応募ください。
《新型コロナウイルス感染症への対応について》
(イベント前)
①政府・県などから何らかの要請が出された場合にはそれに従い、
直前であってもイベントを中止する場合があります。
②参加者・スタッフ等イベントに関わる者は、イベント開始前2週間①検温②風邪症状の有無
③感染拡大している地域や国への訪問歴の有無等を確認し、37.5℃以上の発熱、
風邪症状、感染拡大している地域や国への訪問歴がある場合は参加自粛をお願いします。
(イベント当日)
①当日、37.5℃以上の発熱等、体調に異変がある方はイベントに参加できません。
②3密状態の回避を基本として、具体的には以下の取り組みを行います。
・検温
参加者及びスタッフはイベント当日朝の集合時に検温します。
・身体的距離の確保
プログラム参加中は座席等を出来る限り離して配置します。
・マスクの着用
参加者及びスタッフはマスクの着用を必須とします。
・手洗いまたはアルコール消毒の実行
プログラム参加中は消毒用アルコールを常備し、手洗いやアルコール消毒を適宜促します。
・屋内での換気
定期的に換気を行います。
③参加途中で発熱や体調異変があった場合、全体から離れてスタッフの指示に従ってください。
④その他、施設のガイドラインに従い、必要と思われる対策・対応を実施します
(イベント後)
イベント終了後2週間は参加者に発熱や体調異変がなかったかご確認をいただき、
万が一感染者が発生した場合は速やかに事務局へ連絡をください。
感染者が発生した場合、事務局から調査機関や他の参加者に感染者が発生したことを連絡します。
調査機関から聞き取り調査や自宅待機の指示が出る可能性がありますので、ご協力をお願いします。
上記の通り、事務局では出来る限りの予防対策を実施しますが、
現時点で新型コロナウイルスへの感染リスクをゼロにすることは困難であり、
参加者の皆様には、感染リスクの可能性があることをご承諾いただいた上で、
参加いただくことになります。
参加の際には「参加承諾書」を送付しますので、その記入・提出が必要となります。
【お問い合わせ】
海と日本プロジェクトin静岡県事務局 054-261-6201 marine-project@sut-tv.co.jp
※2020年の様子