皆さん。こんにちは!
10月10日の魚(とと)の日から、10月16日の世界食糧デーまでの期間は
「海のごちそうウィーク」!
“海のごちそうを食べる” ということを通じて、海のことを知って考える1週間です!
新型コロナウィルス感染拡大の影響で、各地で中止が相次いでいる秋の風物詩「さんま祭り」を、
WEB会議ツール「Zoom」を使ってオンラインで配信する『オンラインさんま祭り2020』を開催します!
第1部では、古典落語の名作「目黒のさんま」にちなんだ「オンラインさんま寄席」、
ゲストにタレントで管理栄養士の資格を持つ水野裕子さん、
当プロジェクトの服部実行委員長を交えてさんまの魅力や、
海の環境や未来について熱く語る「オンラインさんまトーク」
第2部では、さんまをさばいて水野さんオリジナルレシピを
おうちで一緒に料理しながら栄養についても学ぶ、
「オンラインさばける塾」の2部構成で配信します。
申し込み方法:オンラインさんま祭り2020 お申し込み
注意事項:①「オンラインさばける塾」は、インターネットでzoomを視聴しながら、
ご自宅で調理をしていただきます。
②zoomを視聴するための、インターネット、パソコン環境は各自ご用意ください。
③レシピ詳細はお申し込みされた方にお送りします。
④調理器具、食材(食べる人数分のさんま)、調味料、食器等は各自でご用意ください。
⑤インターネットでさんまをご注文されたい方はこちらからご購入いただけます。
鎌田水産オンラインショップ(注文締切日:10月2日㈮)
※注文時「備考欄※のしの指定、鮮さんまを含まない商品の配達希望日など
ご希望がございましたら、ご記入ください」という項目に
「オンラインさんま祭で使用」と記載していただきますようお願いします。
タイムスケジュール
【第1部 16:00~17:00】
オンラインさんま寄席 さんまで笑おう!
「落語初心者からマニアまで大爆笑」をモットーに、
テレビ・ラジオ・Youtubeで大活躍の噺家・鈴々舎馬るこ(れいれいしゃ まるこ)さんによる、
さんまをテーマにした楽しい新作落語を配信します。
オンラインさんまトーク〈さんまを語ろう!〉
タレントの水野裕子さんをゲストにお迎えし、環境科学者・気象予報士の井出迫義和さんをモデレーターに
鈴々舎 馬るこさん、日本さばけるプロジェクトの服部実行委員長を交えて、さんまの魅力、美味しい食べ方、
今年の不漁の理由など、さんまについて熱く語り合います。
環境科学者、気象予報士、ラジオMC。環境問題に関するトークに定評があり、
気候変動、環境問題、社会貢献活動をテーマとしたラジオ番組のMCを10年以上続けている。
WMO(世界気象機関)から気候変動について放送できる能力があると認められた数少ない日本人です
【第2部 17:00~18:00】
オンラインさばける塾 さんまを食べよう!
参加者全員、Zoomをみながら、
水野裕子さんのオリジナルさんまレシピを一緒に料理します。
※レシピは、「さんまのトマトソースソテー」を予定しています。
料理は、国際クッキングスクール副校長の内堀恵子さんに、さんまのさばき方などをしっかりご指導いただきますので、
料理の苦手な方も安心してご参加頂けます。
料理が終わったら、みんなで実食しましょう!