今年のさばける講師は現役の漁師さんです!
目の前で水揚げされた”しずまえ鮮魚”をそのままさばきます!(予定)
“魚をさばく”という行為は、自らの手でその命に触れ海の恩恵に想いを馳せる日本古来の技法です。
また、その動作へ宿る美しさや海の命と対峙する人間の姿は、時代や世代を越えて
人々に大きな感動を与える、海と人を結ぶエンターテインメントです。
さばけることへの憧れや喜びという共感を掘り起こし、もっと魚に触れ、味わいたくなる
新たな食のムーブメントを切り開くことを目的に、
親子で魚をさばき、調理し、そして美味しく味わう教室を開催します!
【イベント概要】※諸事情により内容が変更になる場合がございます
イベント名:海と日本プロジェクト さばける塾 in 静岡県
主 催:海と日本プロジェクト in 静岡県実行委員会、日本さばけるプロジェクト実行委員会
日 程:2022年9月10日(土)7:45集合 12:00終了(予定)
会 場:由比港漁業協同組合 研修室・調理室(静岡市清水区由比今宿字浜1127)
講 師:由比港漁業協同組合 定置網の漁師さん
内 容:① 市場見学(競りの様子などを見学予定)
② 海についての学び(しずまえ鮮魚について/静岡市水産漁港課)
③ 講師によるデモンストレーション
現役の漁師さんが、魚さばき、料理の作り方のお手本を見せてくれます!
④ さばく体験(アジ・サバ・カマスをさばきます)
親子で一緒に魚をさばいてみましょう!(困ったときはプロのアドバイスも)
⑤ 料理体験
さばいた魚を使って美味しい料理を作りましょう。できた料理はその場で試食!
※今回は、①アジのお刺身 ②サバの煮つけ ③カマスのカレームニエル を作ります!
【募集概要】
募集人数:5組15人(1組最大3人まで)
募集対象:静岡県内在住の小学3年生~6年生(最大2人)とその保護者(最大1人)
参加費用:無料(現地集合・解散)
※当日は「エプロン」をご持参ください
※お車は由比港漁業協同組合の駐車場をご利用いただけます(無料)
応募方法:応募は締め切りました
※応募者多数の場合は、抽選の上、当選者を決定させていただきます。
応募締切:2022年8月21日(日)
当選通知:当選された方には8月23日(火)までにメールで通知いたします。
※当選確認のため、後日、事務局からお電話をさせていただく場合があります
※落選者の方にはメールをお送りしませんので、ご了承ください
注意事項:①イベント中はスタッフ及び講師の指示を良く聞き、必ず従って行動ください
②イベントの様子をテレビ静岡のカメラで撮影し、ニュースや番組、ホームページ、SNS、
WEB配信及び次年度の広報等で使用しますので、ご了承いただける方のみご応募ください
③事務局は下記の通り出来る限りの新型コロナウイルス感染症への予防対策を行いますが、
感染リスクをゼロにすることは不可能であり、感染リスクの可能性があることをご承諾ください
《新型コロナウイルス感染症への対応について》
(イベント前)
①政府・県などから何らかの要請が出された場合にはそれに従い、
直前であってもイベントを中止する場合があります。
②参加者・スタッフ等イベントに関わる者は、イベント開始前7日間の健康状態をチェックし、
37.5℃以上の発熱、風邪症状、陽性者との接触の可能性がある場合は参加の自粛をお願いします。
(イベント当日)
①当日、37.5℃以上の発熱等、体調に異変がある方はイベントに参加できません。
②密状態の回避を基本として、具体的には以下の取り組みを行います。
・検温
参加者及びスタッフはイベント当日朝の集合時に検温します。
・身体的距離の確保
プログラム参加中は座席等を出来る限り離して配置します。
・マスクの着用
参加者及びスタッフはマスクの着用を必須とします。
・手洗いまたはアルコール消毒の実行
プログラム参加中は消毒用アルコールを常備し、手洗いやアルコール消毒を適宜促します。
・屋内での換気
定期的に換気を行います。
③参加途中で発熱や体調異変があった場合、全体から離れてスタッフの指示に従ってください。
④その他、施設のガイドラインに従い、必要と思われる対策・対応を実施します
(イベント後)
イベント終了後1週間は参加者に発熱や体調異変がなかったかご確認をいただき、
万が一感染者が発生した場合は速やかに事務局へ連絡をください。
上記の通り、事務局では出来る限りの予防対策を実施しますが、
現時点で新型コロナウイルスへの感染リスクをゼロにすることは不可能であり、
参加者の皆様には、感染リスクの可能性があることをご承諾いただいた上で、
参加いただくことになります。
参加の際には「参加承諾書」を送付しますので、その記入・提出が必要となります。
【お問い合わせ】
受付時間:平日10:00~17:00
海と日本プロジェクトin静岡県事務局 054-261-6201 (テレビ静岡 営業推進部)
marine-project@sut-tv.co.jp