静岡県初開催!「オンラインさばける塾 in しずおか」 の参加者を募集します!
今回は、自宅で下田港が水揚げ日本一を誇る静岡を代表する魚「キンメダイ」のさばきにチャレンジ!
魚を初めてさばく子でもでも大丈夫!
学校法人鈴木学園 中央調理製菓専門学校 の高野先生が、
魚のさばき方はもちろん、お家で簡単につくれる煮つけの料理法まで、やさしく教えてくれます。
さらに、魚をさばく前には、伊豆漁業協同組合の方を講師に迎え、
下田港や周辺の海、そしてキンメダイの秘密についても学習します!
美味しく・楽しく・そしてためになる「オンラインさばける塾」にぜひご参加ください!
<開催概要>
■開催日時:2023年3月5日(日) 10:00~13:30 (オンライン配信)
■参加対象:静岡県内在住の小学3年生~6年生
※包丁や火を扱うため、必ず保護者の方と一緒に参加してください。
■参加費用:無料 (調理器具・魚以外の食材等の準備は参加者様のご負担となります)
■準 備 品:調理器具(包丁、まな板、直径22㎝~28㎝の深めのフライパンか鍋、落し蓋用のアルミホイルか
オーブンシート、お玉、フライ返し、直径20㎝くらいのボウル、エプロン、タオル など)
魚以外の食材:(ごぼう、長ネギ、生姜、酒、砂糖、醤油、みりん、水 など)
※食材の分量や詳しい準備品は、参加者宛に資料をお送りします。
★調理に使用するキンメダイは、各ご家庭に無料でお送りします。
(前日3/4(土)に届くように配送致しますので、必ず受け取りをお願いします。)
■実施方法:Web会議ツールzoomを使用して、ご自宅で参加していただきます
■主催:海と日本プロジェクトin静岡実行委員会、日本さばけるプロジェクト実行委員会
■共催:日本財団 海と日本プロジェクト
■協力:学校法人鈴木学園 中央調理製菓専門学校 静岡校/伊豆漁業協同組合/有限会社渡辺水産
<募集概要>
■募集人数:10名 ※応募者多数の場合は、抽選の上、当選者を決定させていただきます
■参加条件:以下の内容をご了承いただける方のみご応募ください
・静岡県内在住の方
・パソコンまたはスマートフォンでzoomを使用可能な方
・メールでのやりとりが可能な方
・イベント前日(3月4日)に魚の受け取りができる方。なお、時間指定はできません
・イベント当日(3月5日)に保護者サポートができるご家庭
(児童の横につき、zoom操作や魚さばきなどをお手伝いしていただきます)
・イベント当日(3月5日)、zoom上で参加児童の顔と名前が公開される状態になること、
イベントの様子を撮影した写真・動画を海と日本プロジェクトのウェブサイト等で公開すること
について保護者の承諾がいただける方
■募集締切:2023年2月5日(日) 24:00
■応募方法:下記応募フォームに必要事項を入力ください
オンラインさばける塾inしずおか 応募フォーム
■当選通知:当選者には、2月10日(金) までにメールでお知らせします。
※落選者の方にはメールをお送りしませんので、ご了承ください。
<お問い合わせ>
受付時間:平日10:00~17:00
海と日本プロジェクトin静岡県事務局
TEL. 054-263-8780(富士テレネット内 担当:大窪)
mail:marine-project@sut-tv.co.jp