君もマグロ博士に!PART1-2

2020-5-19

こんにちは。

海と日本プロジェクト推進リーダーの亜美です。

今回は前回のクイズの答え合わせになりますよ。

ではマグロ博士解答お願いします!

博士

 

           (博士)えーっと今回の問題はこれっだったの!
           (問題)マグロは赤身魚か、白身魚か?
                      皆分かったかい?
                  答えはもちろん赤身魚じゃ!
                    赤身魚は身(肉)の色が赤い魚のことで、
       味が濃く、肉質は硬め、鉄分を多く含んでいる。
       赤身魚の身が赤い理由は、
                    筋肉色素たんぱく質の「ミオグロビン
                       血液色素たんぱく質の「ヘモグロビン」といった
                        赤い色素が多く含まれるているからなのじゃ。
                         ※ちなみに水産学では、
                         ヘモグロビンとミオグロビンの含有量で分類しており、
                       【赤身魚】100gあたり10㎎以上の魚を。
                       【白身魚】それ以下の魚のことをさすのじゃ!

(亜美)博士ありがとうございました!
    さすが博士の解説でしたね!
            今回のクイズはどうでしたか?
    皆さん分かったかな!?
    分かった人も、分からなかった人も
            これでマグロ博士に一歩近づいたね!
            ではまたお会いしましょう!

参考:違いがわかる事典

 

  • 「君もマグロ博士に!PART1-2」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://shizuoka.uminohi.jp/widget/article/?p=2241" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://shizuoka.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 静岡県</a></iframe><script src="https://shizuoka.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in 静岡県
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://shizuoka.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://shizuoka.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 静岡県</a></iframe><script src="https://shizuoka.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>