シージョブキッズ vol.6 ~まぐろ丼のしごと~

海と日本PROJECT in 静岡県

こんにちは。海と日本プロジェクトin静岡県、事務局の佐藤です。

今回は前回に引き続き、「清水魚市場 河岸の市」の協力で行われた「シージョブキッズ」の報告をします。

シージョブキッズについて、詳しくはこちら

 

本日、お仕事体験するお店はまぐろ館にある清水・焼津等で水揚げされた特上まぐろを提供する「どん福」です。

DSCN1723
どん福でのお仕事は、注文のあった特上まぐろ丼等の料理をお客様に配膳しながら、料理の説明をすること。

DSCN1729
注文のあったお料理にどの魚が乗っているのかを従業員さんに教えてもらい、いざお客様へ配膳!

覚えた名前を使ってお料理の説明をお客様に伝えました。

空いている時間はお店の前に立って、おすすめのお料理を伝えながらお客様の呼び込み、

お茶を出したり醤油の補充をしたりしました。

DSCN1732

DSCN1725
漁港でとれたまぐろがお客様に提供するまでの過程とお客様に配膳する楽しさを学んでもらいましたよ。

 

そして最後には修了証が手渡されました。
 DSCN1734
各店舗のお仕事については、順番にご紹介していきますね。

つづく。

関連リンク

ページ上部へ戻る