シージョブキッズ vol.2 ~かつお節づくりのしごと~

2018-1-11
海と日本PROJECT in 静岡県

こんにちは。海と日本プロジェクトin静岡県、事務局の佐藤です。

今回は、「シージョブキッズ」の報告第2弾~かつお節づくりのしごと~です。シージョブキッズについて、詳しくはこちら

ご協力いただいたのは、かつお節チップス「バリ勝男クン。」でおなじみのシーラック株式会社

まずは、かつお節について学習しました。

P_20170825_133155

かつお節というと、冷奴やおひたしにかけるといった使い方を想像すると思いますが、ほかにも、お味噌汁やラーメン煮物などのだしにも使われていて、日本人の食生活と切っても切れない存在なんですよ。

そのあとは、工場を見学し、削りたてのかつお節を試食させてもらいました。P_20170825_135906

P_20170825_135159

IMG_0976

工場見学した後には、実際にかんなでかつお節を削り体験。

工場の機械では簡単に削れていたけど、自分の手で削るのはとても難しかったようです。

P_20170825_141447

P_20170825_141520

そして、最後はお待ちかね、オリジナルバリ勝男クン作りに挑戦しました!いろいろな味付けをしましたよ。

P_20170825_142508

P1080736 

シージョブキッズでは、新たなカリキュラムができ次第、情報を更新していきますので、こちらのサイトをチェックしてみてくださいね。

 

関連リンク

ページ上部へ戻る